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Strada dei Moscati di Noto e Siracusa |
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LOCALITA’: Noto – Pantalica - Palazzolo Acreide.
Il Moscato di Noto è ottenuto con uve di Moscato Bianco e prodotto in quantità limitate.
REQUISITI DOC:
Zona di produzione: il territorio dei comuni di Noto, Rosolini, Pachino e Avola, in provincia di Siracusa.
Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatella).
Resa massima per ha: 125 qli.
Gradazione alcolica minima: 11,5%, di cui almeno l'8% svolto.
Caratteristiche organolettiche: colore dal giallo dorato tendente piu' o meno all'ambrato; profumo caratteristico e fragrante di Moscato; sapore leggermente aromatico.
Qualificazioni: nessuna.
Abbinamenti :frutta fresca, macedonie con crema, torte di frutta, dolci con ricotta.
Il Moscato di Siracusa è ottenuto con uve di Moscato Rosso.
REQUISITI DOC:
Zona di produzione: comune di Siracusa. Sono particolarmente idonei i terreni pliocenici e calcareo-siliceo-argillosi.
Vitigni: Moscato bianco (denominato localmente Moscato giallo o Moscatello giallo).
Gradazione alcolica minima: 16,5%
Caratteristiche organolettiche: colore giallo oro vecchio con riflessi ambracei; profumo delicato e caratteristico; sapore dolce, vellutato, gradevole.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
Abbinamenti : paste e torte a base di pasta di mandorle, pasticceria secca, panforte e torte asciutte con canditi.
Le aziende:
Cantina Sperimentale di Noto Istituto Regionale della k'zte e del Vìno, Noto (Sr); Cantina Interprovinciale Elorina, Rosolini (Sr); Azienda Agricola Antonino Pupillo, (Sr).
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