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Piatti Tipici della Cucina Siciliana |
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La cucina trapanese è la gastronomia tradizionale di Trapani e della sua provincia. Pur avendo molto in comune con la cucina siciliana, risente, più di altre aree della Sicilia, del maggior numero di influenze straniere e in particolare della dominazione araba. E assume una fondamentale differenza nel massivo uso del pesce al posto della carne.
Antipasti
• Prodotti di tonnara
È dal tonno delle locali tonnare che si ricavano diverse specialità:
o la bottarga di uova di tonno
o Tunnina, tonno rosso sotto sale
o Musciame
o il lattumi di tunnu, lattume sia fresco (a dadini, impanato e fritto) che salato
o la "ficazza",
o il "polmonello",
o il cuore di tonno, salato.
• Sarde salate
• Salsiccia pasqualora
Primi
La tipica pasta fatta in casa sono i gnocculi (incavati a mano) e i busiati, sorta di maccheroni attorcigliati con un ramo di buso che è il fusto dell'ampelodesmo. Tradizionalmente veniva consumata condita con salsa di pomodoro fresco, il gZ2FzdHJvbm9taWEgdHJhZGl6aW9uYWxgnata di melenzane o zucchine fritte, o pesce fritto.
Il cuscus di pesce
• Il "cuscus alla trapanese" più che un primo è un piatto completo. Si prepara con semola, incocciata dalle abili mani delle cuoche e cotta a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata. Ma il condimento, a differenza di quello magrebino (a base di legumi e carne di montone), è un brodetto di pesce misto (scorfano rosso, scorfano nero, cernia, pesce San Pietro, vopa, gallinella, lugaro, insieme a qualche gambero o cicala). Da provare in particolare a Trapani, Favignana e San Vito lo Capo.
• frascatuli, palline di semola impastata con tuorlo d'uovo, accompagnati con brodo di pesce o zuppe di broccoli, ceci e verdure;
• pasta a brodo con l'aragosta: spaghetti rotti a mano con un brodo fatto con pomodoro, prezzemolo, aglio e cipolla a cui si aggiunge l'aragosta a lessare e successivamente la pasta.
• pasta al brodo di pesce
• spaghetti con la bottarga di tonno.
• 'A pasta cull'agghia il "Pesto alla trapanese", un pesto di basilico, olio d'oliva ed aglio, ma con aggiunta di mandorle crude, pomodoro crudo e pecorino grattugiato, utilizzato per condire la pasta fatta in casa. Accompagnato da melanzane o patate fritte, ma anche pesce fritto (menola, retunno, cicerello).
• Pasta cu l'ova di minnula[1]
• Cassatelle in brodo (di pesce o di gallina)
• Pasta al sugo di scorfano ( o di anguilla)
Secondi
Tantissime le ricette di pesce:
• raù ri tunnu, cotto allo stesso modo del ragù di carne, ma farcendo il tonno con spicchi d'aglio (tolto poi a fine cottura) e foglie di menta.
• Tonno ca cipuddata, in agrodolce
• Ghiotta marinara
• polpette di neonata o di tonno fresco
• Surra alla piastra
• Cernia a matalotta
I piatti di carne della cucina trapanese sono:
• glinvultina a trapanisa, involtini di vitello con pecorino grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, pangrattato, sale e olio;
• il falsomagro (braciola ripiena di carne trita, uova, formaggio, aglio e prezzemolo)
• jaddina cunsata, gallina lessata insaporita con foglioline di menta, aglio e prezzemolo tritato, olio, sale, pepe, aceto.
• Coniglio lardiato
Altri piatti:
• U mataroccu, o anche salamoreci, antico e gustoso piatto povero: un'insalata di pomodoro condita con olio, cui si versa dell'aglio pestato nel mortaio con del basilico e del sale e si ricopre d'acqua come una zuppa, quindi si aggiunge del pane raffermo o tostato a pezzetti.
• a 'nsalata ri limuna: nelle sere estive, si spremono grossolanamente due limoni in una insalatiera, poi si tagliano i limoni a pezzetti (senza scorza), si aggiunge olio, sale e pepe, si copre d'acqua e si aggiunge il pane tagliato a pezzetti.
Dolci
• cassate siciliane
• cannoli farciti con ricotta, in particolare nelle frazioni trapanesi di Dattilo e Napola
• Cassateddi, cassatelle ripiene di ricotta di pecora zuccherata
• cassateddi di ficu tipiche di Marsala;
• bocconcini di Erice, dolcini di pasta reale con l'anima di marmellata di cedro al liquore
• cassata ericina, dal ripieno a base di cedrata.
• mustazzoli di Erice
• Caldo freddo
• Scursunera, granita di gelsomino
• giuggiulena
• Sfinci (frittelle col buco)
• Sfincioni di San Giuseppe (con la ricotta)
Fonte: Wikipedia l'Enciclopedia
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