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Piatti Tipici della Cucina Siciliana
La cucina trapanese è la gastronomia tradizionale di Trapani e della sua provincia. Pur avendo molto in comune con la cucina siciliana, risente, più di altre aree della Sicilia, del maggior numero di influenze straniere e in particolare della dominazione araba. E assume una fondamentale differenza nel massivo uso del pesce al posto della carne.
Antipasti
•    Prodotti di tonnara
È dal tonno delle locali tonnare che si ricavano diverse specialità:
o    la bottarga di uova di tonno
o    Tunnina, tonno rosso sotto sale
o    Musciame
o    il lattumi di tunnu, lattume sia fresco (a dadini, impanato e fritto) che salato
o    la "ficazza",
o    il "polmonello",
o    il cuore di tonno, salato.
•    Sarde salate
•    Salsiccia pasqualora
Primi
La tipica pasta fatta in casa sono i gnocculi (incavati a mano) e i busiati, sorta di maccheroni attorcigliati con un ramo di buso che è il fusto dell'ampelodesmo. Tradizionalmente veniva consumata condita con salsa di pomodoro fresco, il gZ2FzdHJvbm9taWEgdHJhZGl6aW9uYWxgnata di melenzane o zucchine fritte, o pesce fritto.
Il cuscus di pesce
•    Il "cuscus alla trapanese" più che un primo è un piatto completo. Si prepara con semola, incocciata dalle abili mani delle cuoche e cotta a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata. Ma il condimento, a differenza di quello magrebino (a base di legumi e carne di montone), è un brodetto di pesce misto (scorfano rosso, scorfano nero, cernia, pesce San Pietro, vopa, gallinella, lugaro, insieme a qualche gambero o cicala). Da provare in particolare a Trapani, Favignana e San Vito lo Capo.
•    frascatuli, palline di semola impastata con tuorlo d'uovo, accompagnati con brodo di pesce o zuppe di broccoli, ceci e verdure;
•    pasta a brodo con l'aragosta: spaghetti rotti a mano con un brodo fatto con pomodoro, prezzemolo, aglio e cipolla a cui si aggiunge l'aragosta a lessare e successivamente la pasta.
•    pasta al brodo di pesce
•    spaghetti con la bottarga di tonno.
•    'A pasta cull'agghia il "Pesto alla trapanese", un pesto di basilico, olio d'oliva ed aglio, ma con aggiunta di mandorle crude, pomodoro crudo e pecorino grattugiato, utilizzato per condire la pasta fatta in casa. Accompagnato da melanzane o patate fritte, ma anche pesce fritto (menola, retunno, cicerello).
•    Pasta cu l'ova di minnula[1]
•    Cassatelle in brodo (di pesce o di gallina)
•    Pasta al sugo di scorfano ( o di anguilla)
Secondi
Tantissime le ricette di pesce:
•    raù ri tunnu, cotto allo stesso modo del ragù di carne, ma farcendo il tonno con spicchi d'aglio (tolto poi a fine cottura) e foglie di menta.
•    Tonno ca cipuddata, in agrodolce
•    Ghiotta marinara
•    polpette di neonata o di tonno fresco
•    Surra alla piastra
•    Cernia a matalotta
I piatti di carne della cucina trapanese sono:
•    glinvultina a trapanisa, involtini di vitello con pecorino grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, pangrattato, sale e olio;
•    il falsomagro (braciola ripiena di carne trita, uova, formaggio, aglio e prezzemolo)
•    jaddina cunsata, gallina lessata insaporita con foglioline di menta, aglio e prezzemolo tritato, olio, sale, pepe, aceto.
•    Coniglio lardiato
Altri piatti:
•    U mataroccu, o anche salamoreci, antico e gustoso piatto povero: un'insalata di pomodoro condita con olio, cui si versa dell'aglio pestato nel mortaio con del basilico e del sale e si ricopre d'acqua come una zuppa, quindi si aggiunge del pane raffermo o tostato a pezzetti.
•    a 'nsalata ri limuna: nelle sere estive, si spremono grossolanamente due limoni in una insalatiera, poi si tagliano i limoni a pezzetti (senza scorza), si aggiunge olio, sale e pepe, si copre d'acqua e si aggiunge il pane tagliato a pezzetti.

Dolci
•    cassate siciliane
•    cannoli farciti con ricotta, in particolare nelle frazioni trapanesi di Dattilo e Napola
•    Cassateddi, cassatelle ripiene di ricotta di pecora zuccherata
•    cassateddi di ficu tipiche di Marsala;
•    bocconcini di Erice, dolcini di pasta reale con l'anima di marmellata di cedro al liquore
•    cassata ericina, dal ripieno a base di cedrata.
•    mustazzoli di Erice
•    Caldo freddo
•    Scursunera, granita di gelsomino
•    giuggiulena
•    Sfinci (frittelle col buco)
•    Sfincioni di San Giuseppe (con la ricotta)

Fonte: Wikipedia l'Enciclopedia
 
 


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